三朝之禮

在寶寶滿月習俗中,寶寶出生的第三天,稱之為三朝。媽媽們這時候要準備桂花心、柑葉、龍眼、小石頭放入水中煮沸,為寶寶洗拭身體,桂花心象徵富貴;橘子葉代表甘甜以及繁榮的意思,希望以後能夠子孫滿堂;小石頭是要幫寶寶作膽,所以要挑選大小適中的石頭即可。洗完澡之後,媽媽再準備雞酒、油飯祭拜祖先及守護神。

報酒

在三朝之禮的祭祀祖先儀式完成後,媽媽們就要送雞酒和油飯到娘家,正式通知娘家小外孫已經出生,這就是寶寶滿月習俗中的報酒。這時候娘家也會回以各種補品,讓剛生產完的媽媽們調養身體;同時也會將雞酒、油飯分送鄰居及媒人婆,讓大家一起分享增添新生命的喜悅。

剃胎毛

寶寶滿月習俗中,因為各地習俗不同,所以幫寶寶剃頭的日子時間也約略有些差異,像是初三代表富貴、初四代表悅色、初八代表長命……等等,而有些人也會刻意順延一兩天,等好日子時才剃頭,而幫寶寶剃掉頭發及眉毛後,要拿起雞蛋在寶寶臉上滾一圈,再拿鴨蛋在身上滾一圈,說著「雞卵面、鴨卵身」等吉祥話,希望寶寶能有雞蛋般漂亮的臉蛋,及鴨蛋般健壯的身體。

彌月

在寶寶滿月習俗中彌月是個重要的日子,親人們這時候宴請親友街坊吃彌月油飯或是蛋糕;除此之外,小寶寶的外婆還需要送「頭尾禮」給寶寶,像是繡上金萬字的寶寶衣物、銀牌、金鎖、手鐲、腳鐲等物件,加上紅龜粿、外媽圓、紅桃、禮燭等物品,這些都是代表外婆對孫子的疼愛與祝福。另外在寶寶滿月習俗中,有的人也會備滿月酒席,答謝親朋好友。